注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

网易考拉推荐

冻梨  

2011-12-21 22:58:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冻梨 - 邂逅 - 邂逅

邂逅/文    图/网络

出生在北方的人,从小就知道,到了冬天,外面冰天雪地的时候,各种冻梨就开始上市了,有甜点的、酸点的、还有酸甜的,保证能找到合适您的口味。

大多爱吃冻梨的人都是喜欢把冻梨放在凉水里泡,等冻梨外面结了厚厚的一层冰,开始的时候,那冰硬的不得了,慢慢的变得酥了,用手稍一用力便全碎了的时候,冻梨基本上就缓的差不多了,捞出来一个,拿个干爽的毛巾垫着,趁着那凉劲,一口咬下去,可口的冻梨汁便冲了出来,那滋味真美。

也有的人不喜欢用凉水缓,直接洗干净了就啃着吃,那梨暖着的时候是脆的,可经过这么一冻,再吃起来的时候,就变得发面了,带着细细的冰晶,咬到嘴里,那叫一个清爽。

像我们这个年纪的人,小的时候北方到了冬天就没什么水果可吃了,因为那个时候交通还不便利,北方也没有这么多温室和暖棚可用来种植水果和蔬菜,说实话,那时候的科技水平还不发达,所以,每逢到了冬天,特别是快过年的时候,家家户户都会买上一些冻梨放在冷仓里,等过年的时候,人们吃的油腻了,就化上几个冻梨来解解腻。

也正是缘于北方这寒冷的气候,才成就了冻梨,所以,北方人一直沿续着这个老习惯,到了冬天天气变得很冷的时候,市场上就开始有冻梨卖了。现在的人们,不用像以前那样,等到过年的时候,才会买些冻梨搁家放着,现在条件好了,人们想吃什么水果都不难,不论南方还是北方的水果,甚至进口的水果,只要想吃,在哪儿都买得到。

这些天,也不知道是怎么回事,看着 各种各样的水果都不感兴趣,突然怀起旧来,跟冻梨较上了劲。今年我喜欢吃苹果梨冻的冻梨,你说也怪,那种梨鲜的时候我一点也不喜欢吃,可冻过后,那味道甜中稍带点酸,吃起来味道好极了。

一般是在每天晚饭后,我才会化上两个冻梨,不用凉水泡,也不冻着啃,洗干净放那儿放着,过个半个小时左右,那冻梨就自己化开了。这时候的冻梨才是最好吃的,里面的汁不多不少,咬起来不会往外跑,也不会光是冰, 冬天北方屋里都有供暖,到了晚上房间暖暖的,热热的,吃上两口冻梨,清咽润肺。回味着小时候吃冻梨的感觉,回味中带着些许的满足。

你说也怪了,这人年纪大了,怎么还怀起旧来了。

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017