注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

网易考拉推荐

梦里花落知多少  

2010-01-20 22:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦里花落知多少 - 邂逅 - 邂逅

 

     文/邂逅整理:摘自某杂志

   

    木沿是在盛夏的时候来到画廊的。那天我穿着一条黑色的波西米亚风格的裙子,大花,浓烈而醒目。耳洞里塞着茶叶根。因为在左耳上的那块褐色胎记,我的耳洞只打在右耳,七个。

    在打它们的时候,洛阳在我的身边,他轻轻握着我的手。那天晚上我疼的睡不着觉,洛阳给我讲了许多故事。那些故事,我一边听一边忘记,只有模糊的印象。他说,向日葵在黑夜里就会流泪,因为它太思念太阳。他说,美人鱼变成美丽的泡泡以后,王子就有了幸福的生活。

    可是,王子真正爱的不是美人鱼么,他爱错了人却不自知。不能自知的爱情,多令人哀伤啊。我的右耳偶尔地还会隐隐作痛。可是我怎么也不能完整地想起洛阳说给我的那些故事。后来,木沿也说了许多的故事给我听,它们那么相似。

    木沿有一张干净的脸,单眼皮,笑起来会露出洁白整齐的牙齿。他疼爱我,他说我是他的命。

    木沿第一次出现的时候是盛夏。那天,马路上仍和往常一样繁忙而热闹。画廊里回转着琐碎的喧嚣声,有些人从炎炎的日光下走进来,他们大多都是买走了我画复制品。复制品是最呆滞而没有感情的,那些贪慕虚荣的人买不走我的感情。

    木沿穿着一件白色短袖T恤,平头,面目和善。眉宇间似有动容。他说:“爱,你终于来画廊了,我甚为相念你。”我诧异他能知晓我的名字,想他或许是看到画上的签名。我并未回应,令他站在我面前有点不安。

    他却只是在沉默片刻之后,笑了。他指着那幅《夏花》说:“爱,我要买那幅画。”我摇头。木沿把头俯下来,凑到我的左耳边,用他那低沉温柔的声线说:“那里面藏着你的爱,是吗?”

    他在掏钱时,一支男士唇膏掉出来,和洛阳用的那款一模一样。我一直以为只有洛阳才能带走那幅《夏花》,而我将它卖给木沿。

    在木沿的唇膏掉落出来的那一刻,我恍惚地看到洛阳的面庞,一脸的寂寞,像是在照镜子。镜子里那个人都是自己,又是别人。

    洛阳消失了以后,木沿存在于我的生活里,无时无刻。

    他有一个黑色的笔记本电脑,他常带着它。我知道木沿是一个写作者,所以,他总是有许多忧伤而明媚的故事说给我听。他温情地讲那些婉转的爱情,那些无疾而终,那些悲伤的小恋人。他留在我的身边,淡定而坚持。

    木沿总是安静的坐在我身边,敲打笔记本的键盘。他在写故事的时候,不吃饭,不喝水,脸上没有表情。偶尔地,会皱起眉头。他有着一脸和洛阳一样的寂寞。

    我的记忆似乎出现了错觉。总是会在某个时间,分辨不清洛阳和木沿。木沿不相信洛阳的存在,他否认他。可是,洛阳,我还那样清晰地记得他的模样,记得他眼睛的颜色,记得那双他穿过的白色人字拖。

    我游走在盛夏。永远也不会变成路边那些茂盛开放的花朵。我闭上眼睛,一轮又一轮默念经文,试图以此停止幻想。

    傍晚的时候,我关掉画廊的门,和木沿散步回家。路过水果摊,他会停下来为我买水果。他清楚我的喜好:苹果以及橙。

    木沿做晚餐给我吃,在我家里他对一切都那么熟悉,了如指掌的他知道盐放在哪里,知道我从来不用浴缸泡澡,甚至知道我把指甲刀放在浴室的抽屉里。但是木沿脚上穿的,是一双黑色的拖鞋。那双和我的一模一样的白色人字拖,不知去向。洛阳,走失的洛阳,什么时候才会回来?

    木沿会在九点之前回家。他能够赶上最后一班地铁。我从未问过他住在哪里,也不知道他会在夜色中徘徊多久才会到家。我对他是那样无知和无畏,毫不忌讳。

    从他的出现,我便向他索取感情,这是一种自觉意识,没有前因后果。他的存在令我觉得安心和知足。或者说,我爱他。这不是突如其来的爱,它在那里很久,只是我没有发现。这是不是背叛洛阳?洛阳,我是不是轻而易举的就背叛了我们的感情?

    高烧不退,我躺在床上,如同一只将死的鸽子,无力挣扎。

    木沿打电话给我的时候,我恍然地笑。我说木沿,你在哪,你来给我说故事好吗?我想我干涩的声音一定很难听。

    在我睡得将梦将醒时,看到了木沿的脸。焦灼的脸。我一定是睡着了,梦见了木沿。他那样紧张,小心翼翼。他说:“我在这里,你不要害怕。”他的声音那样温情。

    我泪如泉涌,用尽力气抱住木沿。我说:“木沿,你说故事给我听吧,洛阳会说的故事,你一定会说。”

    木沿这次没有反驳我。他没有否定洛阳的存在。他只说:“好,我说故事给你听。”

    他说:“爱,你知道么,有一个也叫小爱的姑娘,她有一双美丽的棕色眼睛,她会画画,她能画出许多美丽的花朵。但是她有妄想症。她不记得她的爱人,一次次将她的爱人从家里赶了出去。她将自己的感情寄托于幻想。似乎那样她才能感情安全,永无变故。但是她的爱人从来没有离开过她,他就在楼下守着。他只是想要小爱知道,他对她的感情才是最安全的,永远不会改变。”

    我看见木沿的眼睛里有蒙蒙的水气,我伸出手,想要抹去木沿眼睛上的那层雾水。木沿把我紧紧地搂在怀里,他把头埋在我的颈窝里,说:“爱,没有洛阳,只有我。爱,亲爱的不要让我离开你。”

    我看见木沿穿着一双白色人字拖。是洛阳穿走的那一双。大小合适,样式合适,一切都刚刚好。木沿说:“爱,这是你买的,我刚刚在鞋柜的角落找到。”

    洛阳,木沿讲给我听的这个故事,你怎么没有讲过。

   

   后记:

    我是木沿,写字为生。

    从十六岁至今,整整七年,独恋着小爱,我的姑娘。她是个寂静的姑娘。孤儿,从小自闭、健忘、患有妄想症。

    她是我生命中最美丽的花朵!

   

梦里花落知多少 - 邂逅 - 邂逅 梦里花落知多少 - 邂逅 - 邂逅 

 

如引用请不要去掉邂逅日志链接

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018