注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

网易考拉推荐

十二生肖中为什么没有“猫”  

2009-08-07 15:48:15|  分类: 民间习俗和典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

十二生肖中为什么没有“猫”

 

文/邂逅

 

中国古代人对动物有着崇拜之情,因此选出了12种动物,作为十二生肖与地支的相配,用来记年。在这十二生肖中除了龙以外,其余基本上都是生活中比较常见的动物,可是其中为什么没有猫呢?

在民间有很多有意思的传说。

说的是混沌初分之时,玉皇大帝下令普召天下动物,在天庭里召开一个生肖大会,按十二地支,选拔十二属相。他还下圣旨要求各种动物都要按规定时间到会。这一消息惊动了猫和鼠这两个相好的朋友,它们决定同去应选。

但是猫很喜欢打瞌睡的,所以在开会前一天,它就跟老鼠说:“鼠弟,你知道我是很喜欢打瞌睡的,明天一早去天庭应选择时,要是我睡过了,你一定叫我一声。”老鼠拍着胸脯答应了,猫就放心地睡着了。但是第二天一早,老鼠却违背诺言,根本就没有叫醒熟睡的猫,它偷偷起床,不辞而别,自己上天庭去了。猫醒来后发现时间晚了,一路飞奔,等到了天庭,已有十二种动物在它之前赶到了,而且老鼠还排在了第一位。猫失去了列入十二生肖的机会,因此它对自私、不守信的老鼠憎恨至极,从那以后,猫看见老鼠就抓。

可这只是传说而已,不足以取信,真正的原因又是什么呢?

十二生肖的说法源于干支纪年法,早在西周春秋时期就已出现,汉代时,十二生肖与地支的相配体系已经固定下来了。而那时,我国还没有真正意义上的家猫,人们所说的猫都是体型较大、性情凶猛、不易驯服的野猫,并不常见。我们今天饲养的家猫的祖先来源于印度的沙漠猫,大约在汉明帝之后,是随着中印交往的频繁而进入中国的。也就是说,猫来到中国的时间距十二生肖确定下来晚了几百年,所以猫自然没有被列入十二生肖中。

 

 

 

如需引用请不要删除邂逅博客链接

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018