注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

网易考拉推荐

五分钱的冰棍  

2009-06-28 00:18:42|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    五分钱的冰棍 - 邂逅 - 邂逅...

 

 

五分钱的冰棍 

 

 

 

 

  文/邂逅    图/网络

 

今天在雪景姐的家里,和姐姐开玩笑的时候,要姐姐送我一块棒棒糖,雪景姐说送我一根五分钱的冰棍,我说一提起这五分钱的冰棍,我还真有个故事讲讲。姐说啥故事呀,我说不告诉你,我回家去日志上说,您来看吧,姐说好啊。

就这样,我开始了今天的日志,是关于小时候弟弟和妹妹吃冰棍的事。

在七几年的时候,那时家家的生活条件都差不多,我们家也和大多数家庭一样,过着即普通又平常的日子。

我们这个姓的人家,几代人都是一辈一个女孩,对女孩特别的宠,到我们家却有两个女儿,小妹又是家里最小的,所以爸爸就特别的疼小妹。她上面的我那个长得像个外国孩儿的弟弟也只大小妹两岁。

说起冰棍,让我想起小时候一次爸爸让弟弟给小妹买冰棍的事。

那个年代,别说生活条件怎么样,就是有水果可吃,在北方也是为数很少的那几种。唯一和南方一样的也就是冰棍了。

弟弟虽然只大小妹两岁,可是却很懂事,不光长的可爱,话也不多,妈妈总说弟弟属相不好,平时会特别的疼他一些,况且又是老儿子。可弟弟从来不依仗这个欺负小妹,在我们家从来没有一次几个孩子打到一起的,从没有过孩子之间互相打仗骂人的情况,偶尔的谁和谁有了小摩擦生气了,一看爸爸妈妈下班了,都没事了,要是做了什么错事,爸爸妈妈一回来,大的都争着抢着说是自己做的。爸爸妈妈知道我们的习惯,所以我们从不冤枉的挨打。从我们有记忆开始,就不记得妈妈打过我们。

话还得从冰棍说起,小妹这冰棍小时候真没少吃,本来小妹小的时候身体就不好,所以大家都会特别的疼她惯着她,这只大他两岁的弟弟,虽然是个老儿子,可平时却好吃的从来不和她争。

你说弟弟不争是人自己懂事,可爸爸却是特别的宠小妹,一个是老儿子,一个是老姑娘,你哪个不得都疼疼呀,可是爸爸却不,每次买冰棍,都是小妹两根、弟弟一根,小妹一根、弟弟就没有。弟弟很乖,从没怨言。

一次,卖冰棍的又来了,天还挺冷的,我记得那时候都烧火墙了。爸爸先是让弟弟去给小妹买了一根,小妹一会儿就吃光了,拿个小板凳坐火墙跟前,一个劲的冲爸爸叫:还要,还要。

爸爸一看,弟弟在旁边站着呢,就告诉弟弟你去,再给小妹买两根去。

弟弟也没说什么,拿着一毛钱就出去了。

时间一分一秒的过去了,爸爸边干活边往外看,小妹那边一个劲的咧咧,爸爸就说哥哥,你去看看你弟弟咋还没买回来呀。

哥哥放下笔,出去找弟弟了。

又过了能有十多分钟的时间吧,弟弟和哥哥一起回来了。

小妹一看弟弟回来了,马上站了起来,张着小手就朝弟弟来了。

弟弟也不吱声,去里屋做棉活的妈妈身边,抱着妈妈的腿也不说话。

小妹一看冰棍没买回来,大声的哭了起来。

爸爸一看小妹哭了起来,就跑过去问弟弟:“我要你买冰棍你跑哪儿去了,这么长时间,冰棍也没买来,钱呢?”

弟弟看了看妈妈,又看了看爸爸,小声的嗫嚅到:“从来都是给小妹买两根,我吃一根,这回我一根没有, 她吃了一根,你还要给她两根。冰棍我买了,可是都让我给吃了。”

小妹一听冰棍让弟弟吃了,张开嘴就嚎上了。

爸爸一看小妹哭的更狠了,张开手就要打弟弟,妈妈一把把爸爸的手给挡了回去:“你干嘛,你还真要打他?我看这孩子说的对,你也有点忒偏心了吧,姑娘是你的老姑娘,可他也是你的老儿子呀,这两个孩子就差两岁,啥时候你像疼你老姑娘一样的疼你老儿子了?”

爸爸一听妈妈这样说,也觉得自己做的有点理亏,灰溜溜的去做饭了。

这五分钱一根的冰棍,现在一家人偶尔的想起来,也总是会当个笑话来说。

这童年的记忆,真是觉得即甜蜜、又有些酸涩。

                                                                           

 

感谢您的浏览/谢绝引用

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018