注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

给妹妹平反  

2009-03-07 12:26:54|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 给妹妹平反

(文/邂逅)

 

今天早上一看这天,咱就没打算出门,雾气压的低低的,就像能罩着人的头。不到中午就开始下雨夹雪。我站在阳台上看着外面,心里在想,虽然人们都还穿着棉衣,但这样的天,是不是应该有打伞的人呀,地面都下得这样湿了,但按季节应该还没到打伞的时候。

正寻思着呢,就看一对中年男女从我们楼里出去了,手里打着一把伞,那伞是好多年前的那种黑色的布面直杆伞。这让我忽然想起了小时候的一件事。

那还是我上小学的时候,妹妹还没有上学。那年夏天,老爸买回了一把非常漂亮的紫红色的油纸伞,上面还画着一组漂亮的彩色的花。老爸把伞放在一边就去做饭了,告诉我们谁也不要去动那伞,等下雨天再用。他想把伞放在厨房,他能看着,我们就没机会拿得着了。

你说这好奇心谁没有啊,哥哥和弟弟人家才不对这玩意感兴趣呢,也就是我和妹妹吧,女孩子天生对花和色彩鲜艳的东西就喜欢,这雨伞又这么漂亮,谁不想看看啊。

可是那个年代,哪里像现在这样啊,什么样的花布伞都有,什么材料的伞都有,那时候想用布伞只有那种纯黑色的直杆布伞,能看到这么漂亮的花油纸伞,那都不容易。

这伞漂亮是漂亮,可它不结实呀,它的骨架是用竹子做成的,伞杆也是一根竹子。就像现在有的舞蹈上,江南女子手里打的那种小花伞似的,样子漂亮,但不结实。你打的时候得特别的注意,不碰到什么地方还成,你要是一不小心碰到了什么东西,那就容易把伞面碰裂了。

这话还得接着前面的说,老爸去做饭了,就把伞放厨房通卧室的门旁边竖着,我看老爸去外面拿东西没注意,就偷偷的把伞拿了起来。打了一下没打开,这新伞伞骨是特别的紧的,我一个小毛丫头,哪来那么大的劲呀,本来就紧张,再一用力,伞是打开了,可就听着嘭的一声,我心想坏了,再一看伞布碰到了门框上,一下子撕开了一个大口子。这可把我吓坏了,倒不是这伞值多少钱,那个时候再紧张一把油纸伞也没几个钱,可这伞是老爸很喜欢才买回来的,刚到家还没等用,就弄出一大口子,这还了得。我一看没人看到,赶忙把伞合上放回了原处,心想一会儿妹妹就得来拿伞看,到时候我就没事了。

真的像我想的那样,妹妹一会儿就跑了过来,刚把那伞拿起来,还没等往开打呢,老爸就进来了朝妹妹喊到:“你干嘛呢,不让你动你还动,快放那。”老爸嘴上说着,手就把伞抢了过去。我的心开始狂跳不止。老爸想把这伞合上,一看,啊?这伞怎么裂了一个大口子,就朝妹妹吼到:“谁干的,是不是你弄得?”妹妹哇哇大哭起来:“不是我弄的,不是我弄的。”老爸这个气呀,我说不让你们动,你偏动,看看,坏了吧,这伞在你手里拿着,不是你是谁。老妈一听老爸在吼妹妹,弄得妹妹一个劲的哭个不停。赶紧过来把妹妹抱走了,说老爸:“不就一把破伞吗,你喊什么喊。你平时不是最喜欢你老姑娘了吗,今天这是怎么了。”老爸气的不行,说到:“我不让她动,这新伞紧,小孩打不开,怕弄坏了,到底还是给我弄坏了,就是这个小崽子干的。”老爸这会儿气不打一处来,嘴里也没了好话了。我心里这个后怕呀,这亏得着是妹妹呀,要是换了我们几个大孩子,只不定会挨巴掌的。

这事一过,我也就没再想起来,一过就是好多年,我真的都从来没有想起过这件事。那还是在今年过年回家的时候,大家吃完饭坐那儿说话,唠起了小时候的事,我才把这件事提了起来。我和大家正重其事的说:“大家听好了,现在我给一位同志多年来蒙受的不白之冤平反。”大家都愣那,不知道我在说什么。我说老爸你还记得那年你买回的那把漂亮的油纸伞吗?老爸说怎么不记得,刚买回来就让你妹妹给弄坏了。我说老爸哎,您可不知道啊,那伞是我给弄坏的呀,可我哪敢吱声呀,看没人看到就又放回了原处,谁知道我刚放那儿你老姑娘就拿起来了,哈哈,那不是她弄坏地,是俺给弄坏地。

一听我这话大家笑的前仰后合的一起看着妹妹。把个妹妹气得笑着过来追着我打还边和我说:“好啊,你冤枉了我好几十年,不行,你得给我平反,给我精神损失费,给我补偿。”我笑着说:“好,好,我给你补偿,一定补偿,我就赔你一把油纸伞。”

我这么一说,弄得大家是哈哈大笑。

09/2/5

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018