注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

网易考拉推荐

看:人间情缘  

2009-12-19 15:45:51|  分类: 随笔:原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看:人间情缘 - 五瓣丁香 - 五瓣丁香

    这两天一直在网上看一部电视剧:人间情缘,故事发生在文革期间。

是一位博客好友推荐的,并留下作业,看后谈谈感想,因为朋友说看过之后说不出心里是种什么感受,觉得很堵得慌。

剧情始终围绕着男主人公与几个女人之间的爱情故事而展开的。

剧中的男主人公“黎小军”,是一个当过兵,进过劳改农场,心地善良,看似无能,内心却又蕴藏着无限抱负的男人。他内心中那股从开始对现实的不满,最后又被迫无奈的低下头去适应这个社会的经历,把那个时期的人物内心活动刻画的淋漓尽致。

抛开他的家庭不提,单就与他有过交往的几个女人来说,除了第二个女人“秦倩”是有目的的来到他身边的,并且也是坑他最重的女人之外,其他三个女人对他都是真心的爱着,只是这爱的表达方式不同罢了。

可他在这三个女人当中,他自己真爱过谁?更爱谁?更想和谁在一起?似乎他自己都弄不清楚。

同时也抛开时代背景,单说这男人和女人之间的爱。

黎小军这个男人,其实身上真的有股子男人味儿,可就像劳改农场的崔管教说的:“你只有远离女人,你才能没有麻烦”。因为,他就是因了他的第二个女人,与这女人的前男友争这个女人打仗,才让那人陷害进的劳改农场。而在他保外就医出来再找那女人时,那女人却说不认识他。因为他已经没有利用价值了。

可这个男人却偏偏命里就是个招女人的人,走哪儿都能遇到得意他的女人,我就不明白那些女人了,怎么都死心塌地的愿意为了这么一个不让人踏实、心不在焉的男人,而抛弃自己的一切。也许那就是“爱”?

反过来看,黎小军这个男人却又真的是很男人,在那个外国女人病重的那段时间里,是他用爱心一次次的点燃了她生的希望。

在整个故事里,那三个真爱他的女人,每个人都在倾其所能的为他付出着,而他的心里在感动的同时,内心却在给自己一个声音:“这是我想要的生活吗?”

他也想尽他的所能也为她们做些什么。可他越是这样想,就会越累,因为,他给一个女人的爱多一点,那其他的女人便会失去,他的爱是有限的,他不可能让他的女人同时得到他所有的爱。

可以肯定的说,黎小军是一个好人,一个好男人,可他却不是一个好爱人,因为他的爱太不专注了。就像他最后一次见查建英的时候,查建英给他下的定义一样:“你根本不了解你自己,你永远都只是想要,永远都没有想好该怎么要,要什么,你让你身边的人觉得她可以把你放进自己的生活里去的时候,你又让他们觉得,你不需要他们为你安排生活,他们对你做出的改变在你看来,是对你造成的压力 。你没完没了的爱别人,又没完没了的折磨你自己。”这就是黎小军的爱。

可在故事结尾的时候,那个大他许多的外国女人伊莎和他结婚的时候,他对伊莎说的一句话却是很真实的:“你用你最宽容的爱对待我,我离不开你。”

因为,在他和查建英一次次产生矛盾的时候,伊莎虽然更爱他,可却总是体贴的为他做好一切与查建英复合的准备,因为在她心里,黎小军比她自己的生命还重要。所以,最后她也用她无私的爱感动了她深爱着的那个小她很多的中国男人。

故事结束了,可爱的过程却永远不会结束,伊莎留给黎小军一笔很大的遗产,黎小军也用这钱让自己的良心得到了安慰,他为家乡人偷偷的做了许多善事,这也让一直对他不怎么感冒的父亲,对他的看法慢慢的有了改变。

从故事中我悟出一个道理,那便是:只有真诚的付出,才会赢得最真挚的爱!

这世界哪有公平,总是一个人欠另外一个人的。这是故事里的一句台词。

也许这世界真的是这样?真的总是一个人欠另外一个人的?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017