注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

网易考拉推荐

爱香车更爱美人~油价飞涨教你省油十八招!   

2009-11-29 18:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱香车更爱美人~油价飞涨教你省油十八招!  - 邂逅 - 邂逅[相逢生命中/邂逅雪玲珑]  

 

      1、增加4轮气压,减少摩擦。 

   2、清理后备箱,能放回家的就拿走,没用的扔掉,减轻负重。

  3、尽可能避开高峰堵车时间,宁可多绕路也少堵着。

  4、万一遇到堵车严重,可以考虑熄火等候。

  5、下班和出门尽可能少带顺道的同事和朋友,尤其是体重较重的同事和朋友。

  6、少穿衣服,鞋子要选轻薄短小的。

  7、上车前先上好厕所,最好连屁都先放10个,尽量不要吃完饭就开车,特别是几个人都吃饱了坐你的车。

  8、尽可能不开空调,开窗通风健康又节油。

  9、车速控制在60-90公里/小时最为经济。

  10、加油要在晚上加,越晚越好!因为气温越低,油加得就会越多。

  11、开车尽量避免急提速,杜绝飙车,并减少并线次数。

  12、适当使用空挡和带挡溜车。

  13、跟车保持距离,找比自己大一号的车跟着,能减少气流阻力。

  14、加强对油价的预警神经,隔三差五地囤积点油票。

  15、开车的时候不要听CD和收音机,电也是油啊,CD坏了更好,不要修啦。

  16、车灯能不开就不开,能晚开就晚开,能借别人的光就借。

  17、别相信汽油的标号越高越好的说法。若你的汽车需要93号的汽油,你硬给它加97号的汽油,这样做不会提高发动机的效率或动力,只会增加你的花费。

  18、不要换宽胎,换了的赶快换回来,因为选择宽型号的轮胎也许会让你的车看起来更有跑车味,但轮胎越宽,车轮阻力越大,除非你真的需要那额外的抓地能力,否则你只是在白白浪费汽油。

何时加油

  尽量不要等油灯亮了再加油。因为油泵位于油箱内,油泵连续工作时温度较高,浸在燃油中可以有效降温。而油灯亮时说明油面已低于油泵,如果每次都等灯亮再去加油会缩短油泵的使用寿命,存油太少或燃油耗尽还有可能烧毁油泵。如行驶3万公里以上需更加小心,存油太少时油泵一旦将油箱底部的沉淀物抽起,如仅仅是阻塞油泵或阻断油路那就算幸运的了。

  加多少油

  如基本行驶于市区且加油比较方便则不必一次加满。载着满满一箱油会增加自重,徒增油耗,一般而言,一次加上100元或30L足矣。特别是新车更不要第一次就一下加满,这有可能会使油浮及传感器失灵,导致油表失真(如同一只承重100kg的新地秤一下就蹿上一个100kg的胖子一般)。

加什么油

  选择燃油最主要是要与发动机的压缩比相匹配。如:压缩比在8.5-9.0之间用90号汽油或93号汽油;9.0-9.5之间用93号汽油或97号汽油;9.5-10之间用97号汽油或98号汽油;10以上用98号汽油。如基本于市内行驶,50%以上的时间时速低于60km,加97号汽油不会比93号汽油有明显好处;而当50%的时间以100km以上时速行驶时(如跑高速),为使发动机功效更好地发挥应使用97号汽油。发动机压缩比在9.5以上的车在120km/h行驶时,使用97号汽油比使用93号汽油百公里节省1-1.5L,所以丝毫不会增加开支而且对车有益。

  加油时间

  难道加油还要挑时候吗?有一种说法认为汽油的热膨胀系数高对温度变化反应敏感,而一般情况下早晚与白天温差在10摄氏度以上而且汽油的气化点又比较低,所以加油应选在早、晚。持不同意见者则认为,现在加油站储油池均在地下且有一定的防护层,所以汽油温度基本不会随外界温度剧烈变化。

      选加油站

  加油站可是一定要有选择的。国内的中国石油、中国石化自然是首选,经过几年的拓展,现在这两大石油公司的加油站已经遍地开花,据不完全统计,两家公司的加油站已经达到5万余家,占到了国内加油站的半壁江山。当然,零售市场开放后,BP、shell等国外石油公司的介入会让消费者有更多的选择,不过,从目前来看,这些加油站并不多.

  备上一手

  在车后备厢里放上两双长筒丝袜(要干净的)。一旦万不得已非要在心理没谱的地方加油时,将丝袜套在油枪上(至少两层)可以有效过滤杂质。当然最好是买个20L的油桶备着。

 特别提示

  在加油后行驶中,一旦出现供油不畅、发抖、怠速下降、给油没劲、祚车甚至熄火,应立即灭车呼叫救援,如继续强行驾驶很可能是发动机大修在不远处候着呢。

汽车熄火之前绝对不能给汽车加油;如果工作人员没有关闭加油枪,司机也绝对不能发动汽车,否则易引发火灾

加油时不要使用手机,最好把手机留在车内或关机。不少车主,尤其是女司机,在加油站加油时,经常随意地把手机放在汽车的油箱盖上,如果这时手机振铃响了将导致火灾而烧毁汽车和汽油泵

加油时一定不要启动汽车发动机

加油时不要吸烟;在给车辆加油时不要回到车内。为什么呢?原来,油喷嘴正在加油时人回到车内,加完油后去拔喷油嘴,这时会因静电引发火灾。

雷雨天气时最好不要加油。 这也是出于防雷击、避免火灾的安全考虑。由于汽车用油属于易燃气体, 在给汽车加油时, 易燃的油蒸气容易弥散到周围的空气中,万一被雷击中,后果不堪设想。 

一个油站工作人员揭秘怎样加油划算!

第一点:关于加100块或者是按10升累计的加油方法,

如果你每次加100块,实际上你加了99.95元,如果你为了这5分钱斤斤计较完全没有必要,还不如实际点开车时温柔点,只要你 少一次大脚踩油门就省下了这5分钱,如果你以“升”来加油,最好以10升为单位的加法,比如10升、20升,依次类推,并且 在加油之前向加油站工作人员说清楚加多少,这样就避免了分币的出现,我劝大家加油的时候按100块、150块这样的加油方法 ,对双方都方便结算。

第二点:希望大家在车里带上一双手套,

让加油站工作人员设定好机器后你自己加,加的时候不要全速加油,用半速加油,当加油机停机后,不要立即松手,此时全开加油枪把手 ,5秒钟后再取出加油枪。

第三点:坚持凌晨加油,

我可以很负责任地告诉大家,加油站地下储油罐只有在每天凌晨5点至8点(夏季)、5点至9点30分(春、秋、冬季)温度最低,此 时加油是最恰当的时间,但是在此段时间内千万不要在人多的时候加油,就算你前面有车在等待加油,但是只有两三辆车,加油站只 有一个人开一台机器加油的话也不要紧,因为开2台机器或者2把油枪同时加油是很容易泛起油罐底部的杂质的。

第四点:尽量去中石化或中石油全资加油站加油,可以保证计量准确。

但是挂着中石油、中石化牌子的加油站却不一定是全资的,但是市区24小时都忙得要命的加油站的剂量误差肯定大于市郊不是特别忙的 加油站。

第五点:看见正在卸油的加油站不要去加油。

第六点:很多原因致使加油站内油的含水率很高很高的,至少我以前所工作过的加油站,平均每天销售一车汽油,但是我却在油罐底部用 手动抽水机抽出了整整半个柏油桶量的水(颜色像骨汤表面泛着少许油花),还能抽,只是我抽不动了,估计能抽出一整柏油桶的水。

第七点:大家不要认为90号和93号的油区别有多大,大部分人觉得加90号感觉不对劲的原因一般是心理因素,还有就是加油时间选 得不对。




引文来源  爱香车更爱美人~油价飞涨教你省油十八招! - 杰色风景的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017