注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

网易考拉推荐

红颜未必真祸水  

2009-11-28 14:28:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        “红颜祸水”——是中国封建时代对女人,尤其是对相貌娇好的女人的错怪。其渊源:都是那些“圣人”“圣言”和历史典故惹的“祸”!

  孔子说:“唯女子与小人难养也”。孔子把女人与小人一样看成是难养难教的下里巴人。

  《诗经》上说:“哲夫成城,哲妇倾城”。意思是,男子聪明就能立国,而女子聪明则会毁国。

  《史记》也言:“美女入室,恶女之仇”;“女无美恶,入室见妒”。好象是说,成家立业后的女子会变坏,她们大都喜欢妒忌,使家庭不和。

  ……

  接着,就是史书上记载了大量的“红颜”误国的花边故事:

  第一位,也许是中国最早的“红颜祸人”妲己。说的是殷商王纣暴虐,好酒淫荡,娶了一个叫妲己的美女为妾,便终日沉湎于声色,不理国事,一味听从和取悦于妲己。周武王趁纣昏庸和荒淫,一举出兵讨伐,把纣王和妲己给杀了。所以有后人评说,商之灭,一半是纣暴虐;一半是因妲己而迷乱。

  第二个是褒姒,传说西周被灭就是灭在她的“笑”上。

  《史记-周本记》载:幽王嬖爱保姒。褒姒是个美女,但不爱笑。幽王为了讨她一笑,使人击鼓并点燃烽火,谎称有外寇侵犯。一时各侯臣带众兵赶到,不料是假戏一场。看到臣兵们被戏弄的一副尴尬和狼狈相,终于惹得褒姒大笑。后来为了能够看到褒姒常笑,幽王就经常命击鼓点火,众侯臣也就把这一本来很严肃的国法军纪视同儿戏了。不久,夷犬戎真的来攻袭周,幽王得知速命人击鼓点火告急,将士们以为又是游戏而姗姗来迟,结果错过了战机。幽王因此被杀于骊山下,给西周带来了灭顶之灾。

  第三个,就是国人妇孺皆知且“臭名昭著”的杨贵妃了。

  史记“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。唐玄宗对杨贵妃可谓是“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。自从得到了这个肥美女人,唐玄宗便终日不理朝政,不管国事,“日上三竿在床第”,任何进谏都不受。贵妃喜欢怪异珍品,玄宗便使各地诸侯争相进贡;贵妃想吃新鲜的荔枝,玄宗便派快马八百里从南方专程传送;贵妃替她亲信要官,玄宗便让她的表哥杨国忠做了宰相,权倾天下,还将她的三个姐妹封为诸国夫人。本来,唐玄宗是一位很有作为的皇帝,在他手上曾经开创了“开元之治”的盛世,就是因为杨玉环杨贵妃的出现,使他意志衰退,精神颓废,放纵堕落。自此,唐朝开始走下坡路,一年不如一年,一代不如一代!

  ……

  无须赘述,有以上的“圣言”和典故,足以给后人造成“自古红颜皆祸水”的思维定势。

  真是这样吗?其实不然。不能因为圣人的只言片语和几个不知是真还是假的历史故事而以偏概全,一杆子打倒了所有的“美女”。

  我们都熟悉西施。她不仅是“红颜”,还是史上“五美”之魁!她非但不是“祸水”,还可算是“爱国烈女”和“卫国功臣”呢!春秋战国时期,当时越国败于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋求复国。国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子。把吴王迷惑得众叛亲离,无心国事,为勾践的东山再起起了掩护的作用,后来吴国终被勾践所灭。

  还有隋朝的文献独孤皇后,其貌其德也多被后人赞誉。独孤皇后的家族显贵到了极点,她的姐姐是北周的明帝皇后,女儿是北周的宣帝皇后,皇亲国戚,但是独孤后却仍然谦卑自守,世以为贤。她性情温柔,恭敬孝顺,遵守妇道。当北周宣帝去世,高祖开始摄政并总领百官,皇后派人对杨坚说:“大事已然,骑兽之势,必不得下,勉之”。高祖即位,独孤立为皇后。她是杨坚的得力助手,不乱参政,不徇私情。当时,突厥曾与隋交易,有明珠一筐,价值八百万。幽州总管劝说皇后买下,皇后说:“非我所须也。当今戎狄屡寇,将士疲困,不如以八百万分赏有功将士”。百官听了无不感到振奋。她告慰百官之妻说:“从现在开始,妇人不能参政,从我做起,不可开其源”。大都督崔长江是皇后的表兄弟,犯法当斩。高祖以后亲之故而欲免其罪。然而皇后说:“国家大事,焉可顾私?还是依法处理罢!”

  比起独孤皇后,其贤德口碑较好的还有唐初的长孙皇后。他是唐太宗李世民的原配夫人,也是辅佐太宗登上皇位的长孙无忌的亲妹妹。所以,唐太宗一直把皇后和他的哥哥看成是知己与心腹。曾想把执掌朝政的大权交给长孙无忌。然而皇后却阻止说:“不要因为我是皇后,就抬举我的兄弟。我不想学吕后,让我的亲戚把握朝政大权。”贞观八年,长孙皇后生病,久治不愈。太子对皇后说,各种医药都用了,不见效果,是不是请求皇上赦免罪犯,行天下大善,以求菩萨保佑?可是皇后立即阻拦说:“赦免罪犯涉及国家大事,哪能因我一个妇人而乱了天下的法规呢?”

  皇后病重,立下了遗嘱:“我活着的时候不曾做什么对国家有益的大事,死了也不必浪费国家财物,从俭从简办理丧事。只求依山傍水,不必修建坟墓,不用多层棺,不必陪葬。”

  ……

  我们暂且不去考究史实的真假,既然都是历史文化的遗传,为什么不同时称颂后几位“红颜”的品德与奉献呢?

  就算史实是真的,就算有些“红颜”真有不是,但如果男人不爱“红颜”或虽爱红颜”更爱江山,那些“红颜”能惹出“祸”来吗?

  漂亮美貌没有错,错在被美貌倾倒的人。假如能有西施、独孤皇后和长孙皇后这样的美女相伴,就未必是“祸”而是福!像范蠡因有西施而发迹又发财;唐太宗因有长孙皇后而开创了“贞观之治”的辉煌……

  历史对美女的错怪或歪曲,估计,多半是一些不漂亮的人或找不到漂亮的人

  忌讳“美丽漂亮”而生出来的一种嫉恨。也就是我们今天说的“酸葡萄”变态心理。否则,我们就要反过来问:难道那些不是“红颜”的丑陋女人,就一定不是“祸水”而会是“福气”么?

  既然大家都说都认为“红颜”是“祸”,那为什么还有那么多的显贵和后人还要去选“美”呢?

可以断定:那些骂“红颜祸水”的人也是口是心非的。




引文来源  红颜未必真祸水
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017