注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

“小叛徒”   

2009-11-17 16:56:22|  分类: 随笔:原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 邂逅:原创   
      前几天在一个朋友的博客上看到一篇关于文革时期,家庭经历的文章,这不禁也让我想起了自己小时候,家里在文革时期发生的一件事。

那是在我才两周岁多的时候,听妈妈说,那时她怀着弟弟还没生,我比弟弟大不到三岁。那个时候,妈妈爸爸日子过的是最辛苦的时候,哥哥和我都不大,弟弟又快出生了。那是一九六六年底,正赶上文革时期。

那个年代,大多数家庭都有好几个孩子,爸爸妈妈在有了我和哥哥之后,没再想多要孩子,他们都要工作,时间和精力都不允许他们再多要孩子了。

可是不要又不行,两个孩子就不给分三代户房子,人家不管你是男孩还是女孩,够三个以上就给三代户。这个规定让一直和别人分住三间房的爸爸妈妈没有办法,只能选择再要一个孩子。

那段时间,外面乱得很,谁说错了一句口号都要挨到批斗,妈妈成分不好,家业很大的姥姥家那时候被划成了富农。这样的成分让妈妈和舅舅姨妈们在后来的生活中,因成分受到了很大的影响。

有一天吃晚饭时,妈妈告诉我和哥哥,明天去托儿所时,阿姨让喊“毛主席万岁”你们就喊,不让喊你们就别喊,看喊错了,妈妈爸爸该挨批斗了。

哥哥大我两岁多,那时他已经懂些事了,听妈妈这样说,乖乖的点了点头。

谁知道这时候,我突然站了起来,用小手指着妈妈说:“好啊,你不让我喊‘毛主席万岁’,我告你去。”

我这句无忌的童言一出口不要紧,把妈妈可吓得面无血色。爸爸妈妈你看看我我、我看看你,稍候,妈妈便吓得哭了起来。那个时候,谁要是真的去说了这样的话,他们可不管你是个孩子还是大人,那场批斗妈妈一定躲不过去的。

我哪知道自己惹了那么大的祸,看妈妈哭的伤心的样子,坐在那儿也不敢出声了。

虽然是我无意的一句话,可这对于那个时期的人们来说,无疑是件再可怕不过的事了。

妈妈就和爸爸商量,能不能让老家的奶奶来看我段时间,形势不那么紧了再让奶奶回去。电报打回去了,可奶奶说三大爷家活多离不开人,她不来。

这样无奈的爸爸妈妈,只好选择让妈妈先请假在家看我些天再说了。

这件事,让妈妈在精神上受到了很大的影响,后来的好长时间,妈妈都不敢随便的和我说什么了,因为那时不懂事的我,如果我真的在托儿所胡说八道,那是真的会给妈妈带来很大的麻烦的。那时候的人,没事都想找出点事了整那些成分不好的人,更何况是你自己的孩子出来说你反动,他们才不管你的孩子大小呢。

现在,爸爸妈妈偶尔的也会拿这事当个笑话来说,哥哥弟弟妹妹们总是会一次又一次的拿我调侃:“行啊你,啊,那么点就学会当叛徒了。”每到这时,爸爸妈妈也总是会笑呵呵的看着几个孩子疯闹着。

那样的年代一去不复返了,可那样的年代也真的是冤枉了许许多多的好人,伤害了许许多多个家庭。那么多善良的人们遭到了无辜的伤害。

愿这个社会永远能安定、祥和、兴旺的发展下去!更愿善良的人们永远都能在一个和谐的环境下生活!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018