注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

网易考拉推荐

“一炷香”究竟有多长时间  

2008-10-07 15:30:34|  分类: 民间习俗和典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“一炷香”究竟有多长时间

(谢绝引用)

 

    许多古典小说中在形容时间上都曾提到“一炷香的功夫”,尤其是武侠小说中的高手过招也常以“一炷香”为限,可见,以燃香来计时是古人最长用的计时方法之一。

据说,这个概念起源于僧人打坐,这种计时方法很方便,不受白天黑夜的限制,而且香制作方法简单,携带方便,还能营造气氛。古时的香多为手工制作,但并不是可以随便做的,也有一定的标准,就像现在的GB标准或ISO,一炷香燃尽约为半个时辰,即现在的一小时。

用香计时,可谓是古人智慧的结晶。因为不必受到天气昼夜的限制,也不用麻烦的工具,因此,这种简单方便的方法很快被民间的百姓接受,广泛流传。后来晚间打更的更夫也用香来确定时间,所以也叫更香。

在文学作品中,我们还常见到古人喜欢说一袋烟的功夫、一杯茶的功夫,它们所指的时间一袋烟大约5至10分钟,一杯茶大约15至20分钟,这些计算时间的方法所表示的都是约数。至于精确的时间计算,古人也有其它的方法。

在周代时,漏壶计时器已问世。仪器上面是一个漏水壶,下置盛水箱,插着竹箭,箭杆上刻有时辰刻度。因漏壶中的水定量均匀的往下滴漏,水箱中水位逐渐升高,水面所对的刻度就表示着时间。我们现在所说的“铜壶滴漏”就是这种计时工具。汉代的日晷,隋代的钟车、漏车、鼓车,唐代的“水运浑天铜仪”都是可以移动的报时器。

宋以后的计时仪器越来越精巧,元代科学家郭守敬所制“大明殿灯漏”更为复杂,自动化程度更高。到清朝时,西方以发条为动力的机械钟表制造法传入中国,原来的计时工具就相继被取代了。

 

 

如需引用请不要删除邂逅博客链接

 

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018