注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

为什么用“桃李”来比喻学生  

2008-10-21 17:22:45|  分类: 民间习俗和典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常说的那些培养过、教育过众多学生的老师为“桃李”满天下,这里的“桃李”代指的就是学生,可“桃李”原来就是指常见的水果,为什么用来指代学生呢?

原来,在我国早的诗歌总集《诗经》中有“华如桃李”的诗句,暗指了桃花和李花盛开的时候纷繁艳丽,后人便用来形容人长的貌美,也喻人青春年少。

另外,在春秋时,魏国有个大臣叫子质,他得势的时候,曾培养和保举过不少的人,后来因得罪了魏文候,他便独自跑到北方去了。在北方,子质遇到一个叫子简的人,就向他抱怨,埋怨自己保举培养过的人落井下石,不肯为自己出力,有的还翻脸不认人。

子简笑着说:“春天种下桃树和李树,夏天可以在树下休息纳凉,秋天还可以吃到果子;可你春天种下的是蒺藜(一种带刺的植物),不仅不能利用它的种子,秋天长出的刺还会刺人。所以君子培养人才,要像种树一样,应该先选准对象,然后再加以培养。”

此后人们就把提拔起来的优秀人才称为“桃李”。

到了唐朝,有记载:狄仁杰推荐了姚元崇等数十人,这些人后来皆为名臣,时人对狄仁杰说:“天下桃李,悉在公门矣。”后来“桃李”便用来比喻栽培的后辈和所教的门生。流传到今天,人们便用“桃李满天下”来比喻所培育的人才极多,遍布各地。

 

如需引用请不要删除邂逅博客链接

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018