注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

买“东西”为什么不叫买“南北”  

2008-10-15 08:50:34|  分类: 民间习俗和典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“买东西”来自于唐著名的东市和西市。长安城当时的面积近84平方公里,是全国的政治、经济、文化中心,也是当时陆地和海上“丝绸之路”货物的重要交易区,人口聚集近百万,拥有庞大的消费群体。东、西二市成为当时人们购物的主要场所,人们常说去“东市、西市”购物,后来简化成“去买东西”了。

也有人说,“买东西”的说法实际上是基于我国古代的五行观念衍生的。这一说法与宋代的大学士朱熹有关。

有一次,朱熹造访其友盛温如,恰巧赶上盛温如手挎篮子准备上街。朱熹问:“此刻你欲何往?”

盛温如答:“上街买东西。”

“买东西?”朱熹很奇怪,又问:“买东西,难道南北也可以买吗?”

盛温如答:“不可,我这篮子只装得金类木类,水类火类是装不得的。”朱熹听罢才明白其中之意。原来古代的“五行”为木、金、水、火、土,分别与东、西、南、北、中相对应。也就是说东方属木、西方属金,南方属火、北方属水、中间为土。当时的人们认为,在生活中使用的所有物体大多都由金和木两种物质做成的,因此,顺乎其然地便把“东西”二字当成了用来泛指物质、物体的代名词了。

 

如需引用请不要删除邂逅博客链接

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018