注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

说说“腊八粥”  

2008-12-29 13:05:40|  分类: 民间习俗和典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

说说“腊八粥”

 文/邂逅整理

 

又快到大年了,已经进了腊月,那邂逅今天就和大家说说“腊八粥”,感受一下喝“腊八粥”这个习俗吧。

  每年的腊月初八是我国传统的节日--腊八节。腊是古代的一种祭祀,即一年辛勤耕作,喜获丰收,一般在年底举行的一种对自然界风调雨顺的答谢祭。这种祭祀表达了古代人的一种朴素的、善良的心理活动,意思是说:一年到头了,能得到丰衣足食,该感谢神灵啊!

   远在商周时代,我国就有连天地、神灵、祖先一起祭祀的习惯,把这种综合祭祀叫做“合祭”。自秦以来,“腊月”都做为年节来庆贺,日期一般定在冬至后第三个戊日举行,到南北朝时才固定于腊月初八日,从此便正式有了“腊八节”。

  关于在“腊八节”这天要吃粥大概有三种说法。

  第一种是说,腊八喝粥能体现出农业大丰收,腊八粥是用各种米如江米、大米、小米、高粱米等,各种豆如大豆、芸豆、豇豆等,各种干果强大枣、栗子、杏仁、花生、核桃、桂圆等混在一起煮成的粥,这种粥集中地反应出农业大丰收的成果。

  第二种说法是,有些老百姓家很穷,快到年底时,已经没有什么余粮,于是就把一年到头家里剩下的各种粮食放在一起煮粥,这样就又能拼凑出一顿饭。

  第三种说法与佛教有关,说的是佛教的创始人释迦牟尼在腊月初八这一天得道,在他得道之日,曾得到放羊姑娘用苹果糯米团子煮的粥,于是佛寺有在此日诵经,并煮粥供佛分赠檀越施圣的习俗。后世信佛的人,每到腊月初八这天,就念经吃粥,这样就给腊八节增添了宗教色彩。

  大约至明代,百姓家家盛行自己煮腊八粥,这时粥的种类和形式多了起来,意义也更为丰富了,如祭祀神灵,庆祝丰收,预祝来年的更大丰收等等。

这就是邂逅了解到的关于“腊八粥”的说法。

 

如需引用请不要删除邂逅博客链接 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018