注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

GACHA精选

老爸和他喜欢的狗  

2008-11-05 12:15:46|  分类: 随笔:原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爸和他喜欢的狗

 (谢绝引用)

 

    刚才在一个好友的博客中看到一篇写一只细狗和主人之间故事的文章,这让我想起我小时候家里养狗的事儿来。

没上学之前,我们家住在市里的一个区,但是因为总厂的分厂要上马,父亲要调到新的单位工作,所以我们全家举迁到新单位。这个地方离市区有一段的距离,周围有不少农村,我们算是住矿单位。因为离农村很近,那儿大部分人家都养狗,加之那个年代,也要靠它看家护院的,所以一般的人家都会养上一条狗。

刚到那儿的时候,厂子里的职工家属房还没有完工,就先住在离厂子远些的地方,那儿离农村的人家很近,过了一条公路就能看到那些人家。在那里住下没多久,好心的村民就送给父亲一个小狗崽儿。这条小狗长的不怎么样,可是这个厉害呀,前院有个叫徐权的小男孩,总喜欢往我们这些新搬来的人家跑,老妈做的饭菜很好吃,不像农村的大炖菜。有一天,看到我们家在吃饭,这小徐权又往我们家走来,妹妹还小,那时也就是三虚岁吧,刚说话说的很完整,她嘴里喊着:冲、冲,这小狗哪管是什么人叫啊,直接冲着小徐权的小屁股上就是一口。这可坏了事儿了,把个小徐权吓得连哭带喊的,老爸老妈赶紧把小徐权裤子脱下一看,咬上了两排血红的狗牙印。这还了得,人家大人一看就急了,老爸赶紧拨下狗毛给了徐权爸爸,让他给烧了,帮小徐权叫一叫。老辈人都说让狗吓着了,这样做就会好的。可是徐权妈不干呀,说不行,这就行了,不杀了它不行。老妈一看,心疼也没用了,人家儿子不比你家狗命贵呀,算了,杀就杀吧。就这样,这条小生命就葬送在小妹的命令下了。

一年后,厂里的职工家属房完工了,我们全家就搬到了厂里住,这样离这些村民就远了些。

在原来的地方住了一年的时间,因为父母都很随和,所以跟那里的百姓也结下了很好的关系。到这边以后,人家又给老爸送来一条小狗。这条小狗太惹人爱了,虎头虎脑的,一身干净的黄毛,还特别的灵性,老爸很喜欢,家人也都很喜欢,给它起了个名字叫大黄。也正是因为它招人喜欢,所以什么好吃的都少不了它的,自然也就长的很快了。

可是这样的好日子没多久,在不到一年的时间吧,厂里也不知是什么人发了个令,不许住户养狗,只要发现就杀。这可急坏了老爸,谁舍得把这么懂事的狗给杀了啊。可不杀,每天保卫科的人拎个枪满家属区转,这紧张的气氛一直就这样持续着。一天晚上,老爸把大黄叫到跟前说:“大黄呀,你走吧,不走不行了,我们保不住你了,你回家吧,不然人到家来也要把你弄走啊”。大黄看着老爸和家里人,眼泪汪汪的,看着那个可怜呀。它就像是能听懂你的每一句话似的。

那个年代还没有什么通讯设备,没办法,老爸就骑上自行车,把大黄装到一个麻袋里面,为的是怕它看到回家的路,又把大黄带回那个送狗的人家。到了地方老爸和人家说:“实在舍不得这狗,它太通人性了,等过阵子风声不紧了再把大黄接回来。”人家同意了,大黄就暂时又回到了原来的家。

可是就在过了不知道多少天的一个很黑很黑的夜晚,刮着很大的风。家里人刚刚躺下,就听到外面有什么东西在挠门。老爸起来一看,原来是大黄回来了。门刚开了一条小缝,大黄就迫不及待的挤了进来。这个亲哟,看看这个,瞧瞧那个,摇头晃尾的。老爸一看大黄,眼泪着点没掉下来,这大黄瘦了很多不说,身上的毛也没了光泽。赶紧找东西喂它。老爸和大黄说:“你回来干嘛呀,你不怕人抓你呀,不是我们不要你,要是能要你我早就去接你了,你快跑吧,不跑人就得把你打死呀。”你再看那大黄,像是真的听懂了老爸的话,眼泪一串串的往下流。在屋里转了好几圈,在老爸的身上来回的挤呀。老爸说:“走吧,快走吧,路上躲着点儿人,看让人抓着。等风声不紧了,我就去接你。”这大黄依依不舍的走了。

这晚全家人心里都难过的很,谁也没再说什么。你说这东西有多灵性,那么小的时候给它送回去的,还装麻袋里,都半年多了,几十里地,它自己又跑回来了。从此以后,再没看大黄回来过。也不知道它是生还是死。

又过了几年,我们几个孩子也大了,原来的二代户就住不下了,就从前面的房子搬到了那片家属区的最后一排,因为三代户都在后面。那时单位要求的就不是很严了,加之后面的家属房能在房子的后面种上一个好大的菜园儿,有的人家又都养起了狗。可老爸这次说什么也不养了,说受不了那个滋味,不让养的时候还得处理掉,心里太难受了,所以我们家就没有再要狗。

说来也巧,有一次我和哥还有两个哥的同学去附近的大田挖野菜来喂家里养的小鸡和小鸭,在回来的路上,看到路边有一个小花狗,躲在草棵里,像是被人扔掉的。那时候周围农村要是谁家有养不完的狗,有时人们会放出去不管,反正在家狗妈妈喂不过来,小狗也得饿死,就会把它们扔掉的。我要下车把它拣回来,哥和哥的同学都说不让我去,怕是疯狗。我说这么点的小狗疯什么疯,就下去把它给抱了起来。

回到家里,老爸一看就急了,说不养了你们怎么又弄回来一条。我说它多可怜呀,放那不拣回来就得被活活的饿死呀。老爸心软一听算了,那就养吧。从此家里就又多这条小花狗。

老爸嘴上那么说,可你不知道他有多喜欢。这狗也真喜欢人,长的这个快呀,不到半年的时间就长成一条大狗的样儿了,这狗太厉害了,去家里的人,只要往院里走,没有家里人发话,你别想进来。你说也不知道它那爸妈是个什么样,它怎么长这么高大。前院有个大胡子王叔爱出去打猎,家里养了两条大狼狗,前后院的都知道他家狗厉害。有一天他领着那两条狼狗来到我家院门前和老爸说:“听说你家的狗厉害,我来看看。”我老爸说:“你看什么看,你的狗放着,我的狗拴着,这不公平,我也不和你比,我的狗不是用来咬人的,是看家的。”话还没说完,谁知道这大花,一看有人来了,还带来了两条大狗,它可是不让了,吠着就冲那个王叔去了,他家的狗一看就往上上,谁知道这大花哪来这么大的力量,它被一条铁链拴着,还把那两条狼狗其中的一条咬伤了。这下王叔算是服了,说道:“我服了,你这狗怎么这么厉害呀,它什么品种呀,我真没见过笨狗有这么厉害的。”说完,赶紧带着他那受伤的狼狗回家上药去了。

从此老爸对大花这个爱呀,吃什么都得先给它一口,倒不是它把人家的狗咬伤了就好,单说它的忠诚,容不得主人受一点委屈,没有家人发话谁都别想进我们家。所以我们家的菜也从来没丢过。

之后的两年间我们都工作了,哥在厂里开车,一次生病的时候,带着卫生所开的假条,领导不让休息,因为没人接员工。哥在出车的时候出了事。那个时候姥姥在我们家,出了事家里总有人来,姥姥说:“这祸不单行啊,你看家里一来人大花这个咬呀,怕是拴不住呀,看咬着人,快把它杀了吧。”家人看不得的场景又要出现了,妹妹那时在上中学,一听说又要杀狗,她就哭。有一天趁着她上学了,爸就叫邻居一个性韩的叔用猎枪把大花打死了。妹妹回来后,整整哭了一天,不吃不喝的。那狗肉我们家人一点没要。

老爸退休后,我们家又从分厂搬回了市区。回来这些年,周围的邻居有很多养宠物狗的,可老爸却从未再提过养狗的事儿。那年嫂子家里有事,说要把她养的哈利放家让老爸帮看几天,老爸说行啊,但你得快点弄走,我可不想让它在家呆时间长了,我现在不喜欢狗。

话虽这么说,等哈利一送回去,他的喜欢劲儿就上来了,这狗在家就认我嫂子,到我老爸家就认老爸,因为老爸惯它呀,你看他嘴上说不喜欢,可心里有多喜欢谁都知道。天天挑好吃的喂,给那哈利没几天喂的那个胖呀。小侄女那个时候在家住,有一次无意中,老妈也不是哄小侄女的时候怎么就冒出一句:“打你爷爷。”这个哈利可不干喽,眼睛一瞪就冲老妈来了。从此这小侄女没事就逗哈利,打你爷爷,一说这话哈利就追着小侄女跑,把个小侄女累得一头汗,老妈就说:“你可别逗它了,看它真咬你。”其实哈利也不能咬,它知道这都是家里人,那只不过是它忠实老爸的一种象征吧。

嫂子来接哈利的时候,老爸这个不舍呀,看他那表情,心里怪难过的。那有什么办法,那是人家的狗,再说了,老爸老妈现在家里供着佛,也不能养狗。

没多久,嫂子的狗也送人了,因为它惹祸,把家里来的客人给咬了,嫂子生气就把它送人了。

从此家里再没有人养过狗。这就是我老爸还有我们一家人和这几只狗之间的故事。

                                                                          

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018