注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邂逅

———雪舞的世界玲珑的心———

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪玲珑:一个女人,一个简单的女人,一个很女人的女人,一个宽容、大度、平淡的女人,一个梦里也有丁香五瓣的紫色女人。

折柳为什么常被用来比喻离别  

2008-11-10 18:53:02|  分类: 民间习俗和典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

折柳为什么常被用来比喻离别

                                           

   (谢绝引用)

 

杨柳的千种风姿,万种风情,无不洋意着诗意。历代文人墨客尤其宠爱它,以柳入诗的大概不下千首。一些离别的诗中更是频频出现。

“折柳送别”是古代的一种习俗,就是在与亲友分别的时候,折下一枝柳枝送给即将远行的亲友,以示挽留和祝福。杨柳可以指杨树和柳树的并称,也可以单指柳树。

折柳赠别的习俗最早出现在汉代,在唐时最盛行。以折柳表离别是因为“柳”与“留”谐音之意;而且,柳树的生命力比其它的树种都顽强,朋友家人送行折柳相送,也表示希望亲友背井离乡的地方能像离枝的柳条一样,很快的生根发芽,适应新的环境;柳树又是春天的标志,能给人以欣欣向荣之感,因此引申为向往美好的意思。

 

 

如需引用请不要删除邂逅博客链接

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018